今年も、お隣から立派な本柚子をたくさんいただきました。
一昨年から、毎年頂いて、ゆずジャム作りがすっかり恒例になりました。
今日は三男とふたりで柚子ジャム作りです。



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定期テストで、部活が休みで、速く帰って家で勉強中の下の息子も、毎年のことなので
すっかり癖になって、手伝いたいらしく、皮むきを手伝ってくれました。
試験勉強のいい息抜きだそうです。
家じゅう、柚子のいい香りに包まれて、究極のアロマテラピーです。

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薄く剥いた皮と白い綿のような皮や実を分けて、皮は粗めに、そのほかは十分に
ミキサーにかけます。カニ機から種を取るのが一苦労です。



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大きな鍋にたっぷり作ります。
健康を考えて、白い砂糖は使わずに、甜菜糖ときび糖それに水あめをたっぷり入れて
煮込みます。


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白砂糖を使わないので、色は赤っぽくなりますが味は最高です。
遊びで、ラベルも作りました。
たっぷり作って、小分けにして冷凍します。
この味が癖になって、柚子ジャムなしでは年が越せなくなりました。



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