先日の月曜日のお休みの日、この日はフルートの教室くらいしか予定がなく、
レッスンから帰って、ひまをもてあましていたら急にパンを作ってみてみたくなりました。
ネットであれこれレシピを検索して、家にあるものを調べてたら、なんとすべて材料がそろっていました。
強力粉、ドライイースト、くるみ、無塩マーガリン、砂糖、塩、牛乳


P5270169
なんか主婦のブログみたいになってきましたが、たま~に何か作ってみたくなります。
もう一度くるみパンのレシピをネットで調べて、計量、混ぜてコネコネ。

P5270170
一次発酵で随分膨らみました。
ネットのレシピはほとんど全自動パン焼き機用のレシピなので
発酵の仕方が書かれていません。
パン 発酵 仕方 でもう一度検索しました。
この後、きじを平らにしてガス抜き、2次発酵、
丸めて、しばらく置いたあとレンジで焼きました。

P5270173
なかなかうまく焼きあがりました。

P5270174

こんなにたくさんできました。
食べてみましたがなかなか美味しい。
パン屋さんのパンなみです。
今度は、気が向いたらクロワッサンでも作ってみようと思います。



千葉の鍼灸・指圧・マッサージ・整体の治療院
都賀光明堂治療院